marubeni: (Uyghur batur qizi)
[personal profile] marubeni
30 июня 2016 года бывший мэр г. Давао, 71-летний Родриго Роа Дутерте принял президентскую присягу.
И сразу оказался в сердце бури.
Далеко не каждый политик справляется с вызовами, на которые филиппинский лидер начал решительно отвечать с первых дней своего президентства.

Rody

Не случайно Эрнесто Абелла, пресс-секретарь Дутерте, сказал, что этот год можно приравнять к трём, принимая во внимание объем проделанной работы, все те вызовы и вопросы, над которыми работал президент.

Дутерте остается необычайно популярен в народе, недавний опрос Pulse Asia показал, что 76% филиппинцев доверяют своему президенту, и 78% положительно оценивают его работу.
Неудивительно, ведь Роди постоянно встречается со своими согражданами, выслушивает их просьбы, разъясняет, что делается правительством. Когда стоит выбор между протокольными мероприятиями и общением с людьми, Дутерте всегда идет к тем, кому он нужен. Встречается с ранеными военнослужащими, семьями погибших, с перемещенными жителями Марави.

Rody with soldiers
Родриго Дутерте с военными, получившими ранения в Марави.
Президентский борт доставил их на авиабазу Вильямор.
Фото: Philstar

Президентский самолет Fokker F28 теперь перевозит раненых солдат из зоны боевых действий против исламистской группировки Мауте. Люди знают, что могут рассчитывать на своего президента. Даже под угрозой покушения он не отменил встречи с военными в Марави в ноябре прошлого года. Это сильная личность с железной волей и острейшим чувством долга.

Однако, перейдем к цифрам и фактам.
С какими результатами вступает Роди во второй год на посту президента Республики Филиппины?


1. Налоговая реформа. Уменьшается подоходный налог для рабочего класса.
При заработках ниже 250 тыс. песо в год работники освобождаются от налога, при более высоких доходах налоговая ставка будет снижена.
Изменения вступают в силу со второй половины 2017 года, налог будет снижаться постепенно.

2. Расширяется доступ филиппинцев к высшему образованию. Из бюджета выделено 8,3 млрд. песо на гранты на обучение в вузах, то есть способные студенты будут учиться бесплатно.

Кроме того, 600 тысяч молодых людей, по каким-то причинам не посещавших школу, были аттестованы по специальной госпрограмме и смогут продолжать обучение в колледжах и вузах.
Дутерте всегда подчеркивал важность образования и стремится к тому, чтобы оно было доступно для всех жителей и на всех уровнях.

3. Внимание всего мира привлекла внешняя политика Дутерте. Произошло кардинальное улучшение отношений с Китаем, установлены стабильные контакты с Россией, укрепляются связи с соседними государствами, как Сингапур и Малайзия. Усиливается активность Филиппин в АСЕАН.
18 октября 2016 года Дутерте посетил Китай, откуда вернулся с миллиардными инвестициями. Спорные вопросы было решено отставить в сторону и сосредоточиться на развитии экономического сотрудничества.

13 января приехал с официальным визитом Синдзо Абэ, став первым главой государства, посетившим Филиппины с начала правления Дутерте. Визит прошел в теплой и благожелательной атмосфере, Япония обязалась предоставить Филиппинам помощь и инвестиции в размере триллиона иен в течение пяти лет, через фонды развития и частные фирмы.

Наконец, 23 мая Дутерте отправляется в Москву. Визит филиппинского лидера широчайшим образом освещался в местных СМИ, обратив внимание аналитиков всего мира. Дутерте неоднократно заявлял о желании дружить с Россией и даже назвал Владимира Путина своим героем. Хотя визит был сокращен из-за эскалации террористического насилия в Марави, цели были достигнуты. В.Путин выразил согласие предоставить Филиппинам льготный займ на покупку высокотехнологичного российского оружия, необходимого для борьбы с исламистскими группировками. Были подписаны важные соглашения в сфере обороны, атомной энергии, продуктовой безопасности, медицинских технологий, юридического взаимодействия и туризма.

Визит Дутерте в Россию подтвердил решительный поворот во внешней политике страны. В то же время Роди подвергает острой критике руководство США и ЕС за неуважение к суверенитету и попытки вмешательства во внутреннюю политику Филиппин. В начале мая стало известно, что Филиппины не примут грантовой помощи от ЕС в размере 250 млн.евро.

Таким образом, страна прощается с постколониальной парадигмой и начинает вести самостоятельную и прагматичную политику на международной арене, что приветствуется большинством граждан.

4. Исключительно важны достижения в мирном процессе.
Уже во втором месяце своего президентства Дутерте встретился с руководством Национального демократического фронта. Чтобы подчеркнуть готовность к конструктивным переговорам, Роди пригласил делегацию НДФ в президентский дворец Малакананг, и этот жест был оценен лидерами повстанцев. Прекращен огонь между правительственными силами и Новой народной армией.

Было проведено несколько встреч с Национально-освободительным фронтом моро (MNLF) и с Исламским освободительным фронтом моро (MILF). На данный момент оба движения сотрудничают с правительством в разрешении конфликта на Минданао.
Как говорят сторонники Дутерте, за сто дней он сделал для достижения мира больше, чем президент Корасон Акино за шесть лет правления.
Как оказалось, Роди умеет говорить как с коммунистами, так и с исламистами, и завоевал доверие в сепаратистской среде.

5. "Дутертономика" основана на строительстве. Страна развивается в очень быстром темпе, опережая Китай, Индию, Малайзию и Индонезию. Для успешного роста важна инфраструктура, поэтому лозунгом Дутерте стало Build, build, build! Строительство переживает золотой век, восемь триллионов песо предназначены на стратегические инфраструктурные проекты в ближайшие шесть лет. 75 крупнейших инициатив должны обеспечивать работой 2 миллиона человек ежегодно. Уже сейчас идет строительный бум, и компании лихорадочно ищут квалифицированных рабочих. В стране строятся автострады, железные дороги, новые аэропорты, метро и вокзалы, а также индустриальные парки.

6. Дутерте, известный своей неподкупностью (за двадцать лет на посту мэра г.Давао Роди искоренил коррупцию в своем городе и сделал его безопасным и привлекательным для инвесторов), в качестве одного из своих приоритетов объявил свободу информации и прозрачность действий чиновников.
Были открыты центры FoI (Freefom оf Information), где любой желающий может задать вопрос, сообщить о нарушении или предложить свою инициативу. Программа постоянно расширяется, и скоро должна охватить всю страну.

7. Забота о филиппинских экономических мигрантах. Не секрет, что многие филиппинцы трудятся за рубежом. Дутерте отменил обязательный ранее "сертификат миграционного работника" и распорядился создать сервис-центр в Мандалуйонг для выезжающих на заработки. К декабрю прошлого года его услугами воспользовались 220 тысяч филиппинцев.

Кроме того, было выделено 455 млн. песо на помощь эмигрантам в трудной жизненной ситуации. Благодаря нововведениям Администрации Дутерте филиппинские экономические мигранты стали чувствовать себя увереннее и безопаснее.

Это далеко не все достижения Родриго Дутерте за первый год президентства. Отдельной статьи заслуживает аграрная реформа. Это болезненный для филиппинцев вопрос. Безземельные фермеры очень бедствуют, арендуя у магнатов участки, и уже много лет правительство не может решить эту проблему, хотя каждый президент занимался ею. Администрация Дутерте решила возобновить работы над реформой. Параллельно оказывается поддержка фермерам, субсидии, льготные ссуды, лизинг и другие услуги. В 2016 году было выделено ок. 2 млрд. песо на ссуды для предпринимателей аграрного сектора. Доля сельского хозяйства всегда была велика в филиппинской экономике, поэтому оставлять без внимания трудности многочисленных фермеров нельзя.

Идет электрификация отдаленных районов, строятся метеорологические станции, упрощаются формальности для предпринимателей. Команда Du30 работает, не покладая рук. И люди это видят.
Конкретные меры и мышление на перспективу дают свои плоды. Экономика Филиппин растет как на дрожжах. В прошлом году рост составил 7,1% (рекорд среди развивающихся экономик), прогноз на 2017 и 2018 года - 6,9%.

Филиппинцы - молодая нация, средний возраст жителей - 23 года. И Дутерте смог дать своим согражданам то, к чему они внутренне стремились. Самоуважение, сильную позицию в регионе, возможности для самореализации и социальные гарантии. Если б только не было войны...

Противники не перестают обвинять Дутерте в нарушении прав наркоторговцев, сексизме, чрезмерном сближении с Китаем и провоцировании США, и даже нарушении Конституции. Враждебные ему политики пытались провести импичмент в мае этого года, но инициатива успеха не имела.

Роди не сдается. Острый на язык, неудобный, не привыкший к дипломатическим салонам, он лучше всего чувствует себя "в поле", среди людей. Жесткий и последовательный, Du30 умеет убеждать даже террористов. Такого лидера у Филиппин еще не было.

Остается пожелать Роди дальнейших успехов на непростом пути к процветанию его родины.
Здоровья, удачи, выдержки и верных соратников, Tatay Digong! :)



Небольшое видео с хронологией событий.



Источники:
http://www.philstar.com/headlines/2017/06/23/1712818/abella-rodys-first-year-it-feels-three-years
http://www.rappler.com/nation/157160-list-duterte-administration-accomplishments-2016
http://www.imoney.ph/articles/dutertes-first-year-of-presidency/
http://www.gmanetwork.com/news/money/economy/607434/infrastructure-projects-lined-up-by-the-duterte-administration/story/
http://news.abs-cbn.com/business/01/12/17/japan-pledges-aid-investments-for-philippine-infrastructure



Profile

marubeni: (Default)
marubeni

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios