marubeni: (Uyghur batur qizi)
[personal profile] marubeni
Каждый год в преддверии 15 августа меня охватывает скорбь.
Как Вы возможно знаете, сегодня Польша с размахом отпраздновала День Войска Польского.
Но что же конкретно празднуют поляки?

Дата эта не случайна, отнюдь.
Праздник приурочен к Варшавской битве 1920 г., которую поляки звучно окрестили "Чудом на Висле".

В той битве потерпели поражение советские войска под предводительством М.Тухачевского, и в польский плен попало около 50 тысяч красноармейцев. Позже к ним присоединились пленные с других мест.

Пленные красноармейцы под Радзымином ожидают отправки в лагеря.

Вглядитесь в это фото, немногие из этих людей вернутся домой...

После громкого поражения в Варшавской битве военнопленные всё прибывали. Пленных красноармейцев польские власти, не мудрствуя лукаво, разместили в Поморье, в лагерях Первой Мировой, созданных немцами для российских пленных. Землянки русские пленные выкопали себе сами. Лагеря эти пользовались дурной славой, и многие, очень многие пленные закончили там в мучениях свою жизнь. Об условиях пребывания Комиссия Министерства военных дел в отчете от 6 декабря 1920 г. писала следующее:

"В одной из землянок на голой земле находилось 260 пленных большевиков, все без белья и обуви. Также там лежали три трупа и мужчина, у которого шла кровь горлом. В другой землянке находилось 250 пленных, среди них - девятеро больных тифом. Кроме голых деревянных нар, в землянке ничего не было. В лагерной больнице также были двухэтажные нары. Больные на верхнем "этаже" не получали достаточного медицинского ухода. У большинства не было ни белья, ни обуви. Туалета при больнице не было, и больные, невзирая на мороз, слабость и температуру вынуждены были ходить за полкилометра до отхожего места, босиком, прикрывшись только одеялом".

Zbigniew Karpus, Waldemar Rezmer,
Tuchola. Obóz jeńców i internowanych. 1914-1923. Toruń 1997, с. 39-40.

Важно понимать, что количество жертв времен советско-польской войны весьма занижено в источниках. Достаточно вспомнить ад польских концлагерей - в Тухоли, Стшалково, Модлине, Вадовицах и других местностях, о котором много пишет Н.Малишевский.

"На ответственности польского правительства всецело остаются неописуемые ужасы, которые до сих пор безнаказанно творятся в таких местах, как лагерь Стржалково. Достаточно указать на то, что в течение двух лет из 130000 русских военнопленных в Польше умерло 60000".

Из ноты наркома ин. дел РСФСР Г.В.Чичерина
чрезвычайному и полномочному поверенному в делах Польской Республики Т.Филипповичу.
Цит. по: В.Н.Швед, Катынь. Современная история вопроса.

Об отношении польской военной администрации к русским пленным свидетельствует заявление коменданта лагеря в Бресте: "Вы, большевики, хотели отобрать наши земли у нас – хорошо, я вам дам землю. Убивать я вас не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете".
(Цит. по статье Н.Малишевского. "Польский ГУЛАГ").

Польские власти усердно пытаются стереть саму память о злодеяниях своих предшественников в 1920-1921 г., а граждане охотно верят, что российская сторона пытается манипулировать этой темой, позиционируя ее как своего рода Анти-Катынь. Русские военные, погибшие на той войне, по мнению многих поляков, не заслуживают сочувствия и элементарного уважения к их памяти. Просто потому, что они - РУССКИЕ.

Как пишет Вадим Лапунов, русские пленные той войны "умерли дважды. От голода, холода, не выдержав издевательств и пыток, расстрелянные и замученные – они упокоились на чужбине. А потом фактически умерли в нашей памяти".

Очень хочется верить, что российские ученые и общественные деятели, журналисты и просто граждане не позволят предать забвению страшную судьбу русских солдат и офицеров, погибших в польском плену.

Простите за сумбурность изложения. Очень сложно говорить на эту тему. Но - надо.
Помянем же тех, кто погиб в страшных мучениях - от издевательств польских надсмотрщиков, холода, голода, болезней и безысходности.
Вечная память погибшим!

____________________________________________________
Подробнее о "празднике": http://marubeni.livejournal.com/219233.html
О судьбе русских пленных в польском плену: http://marubeni.livejournal.com/212166.html
Как варшавская публика глумилась над русскими военнопленными

Profile

marubeni: (Default)
marubeni

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios